Notre territoire fait partie d'un des premiers départements agricoles de France qui lui-même s'intègre au sein de la 1ère région agricole d’Europe (Aquitaine – Limousin – Poitou Charentes).

Il est caractérisé par une prédominance d’exploitations consacrées à la production lait et viande alors qu'une exploitation sur deux est reconnue sous signe officiel de qualité.

C'est pourquoi de grands groupes industriels ont choisi la Dordogne : Arcadie, Européenne des Desserts, Blason d’Or, Sobeval, Terres du Sud, ainsi Mademoiselle Desserts possède un site de production sur la commune de Thenon.

Mais ces implantations sont aussi rendues possibles par la présence d'un réseau important de prestataires et de sous-traitants spécialisés (emballages, logistique, services industriels, équipement, conseil en développement, informatiques…)

Cette forte tradition agricole, la qualité des produits et la présence de grands groupes industriels font de la filière agroalimentaire un fleuron de l’économie de la Dordogne et de notre territoire avec des entreprises phares comme les Fermiers du Périgord ou les chocolats Bovetti sur Terrasson et le groupe Européenne des Desserts sur Thenon…

En dehors de ces activités, notre territoire figure au niveau départemental comme le principal producteur de Noix alors que la Dordogne représente 50 % de la production française mais aussi  de Fraise (1ère région française, 39 % de la production française), de Truffe (1er département producteur français, 20 % de la production française)

Ce développement agricole repose sur une politique de qualité ancrée avec ses nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée – AOC : Vins, Noix du Périgord, Pomme…, ses 4 Indications Géographiques Protégées : Canard à foie gras du Périgord, Oie à foie gras du Périgord, Agneau du Périgord, Fraise du Périgord ses Labels Rouges et Marques Commerciales : Bœuf Blond d’Aquitaine, Veau, Porc, Volailles fermières du Périgord, Foie gras de Canards, Cabécou du Périgord.